实验室日常运行检查情况通报

作者: 时间:2017-05-10 点击数:

201752日至59日,实验室建设与设备管理处对学校所有实验室日常运行情况进行了检查。此次检查重点查看了各实验室的运行记录、大型仪器设备使用状况、实验室安全以及实验室卫生情况等。现将检查中发现的问题通报如下:

1、实验室日常运行记录不完备。少数学院未按要求对实验室的日常运行进行记录,有的虽有记录,但属事后补记。有的实验教学记录没有学生考勤记载,不能真实的反映实验室运行情况。个别学院实验室没有维修记录、实验室人员日志、仪器使用记录等。

2、大型仪器设备管理不到位。大多数大型仪器设备使用率不高。有少数学院的大型仪器设备没有使用记录、没有明确专人管理,没有进行日常维护。

3、实验室卫生状况不理想。少数学院实验室卫生较差,实验室、保管室、办公室内不整洁。

4、实验室安全设施不完善。部分学院实验室防盗设施不完备,急需改进。

存在以上问题,虽然有客观原因,但有关人员责任心不强、重视不够等原因很突出。各学院要针对实验室存在的问题,切实做好实验室的规范管理,充分发挥每个实验室的作用。学校将不定期对实验室情况进行检查,并将详细通报每次检查情况。

2017510