湖南文理学院2020年实验室工作计划

作者: 时间:2020-03-28 点击数:

按照学校2020年党政工作要点以及实验室建设与设备管理处2020年工作要点内容,2020年我处在学校党委和行政的领导下,积极贯彻落实上级有关实验室与仪器设备管理方针政策,以实验室建设为中心,做好实验室建设与仪器设备采购和管理工作,为学校教学、科研服务。现对实验室管理工作做如下安排:

1. 做好疫情防控特殊时期的相关工作

疫情虽已控制,防控仍不能松懈,我处将按照学校总防控方案精神,做好实验室的安全防控工作,加强实验室卫生以及通风检查等。

1. 进一步完善实验室管理制度

1 . 继续完成《湖南文理学院实验室发展规划、建设计划及其管理办法》、《湖南文理学院实验室安全准入制度》、《湖南文理学院实验室危险废弃物安全管理办法》的修改完善,做好上会前的准备。

2 . 广泛调研,在各学院现有的危化品管理制度、实验室应急预案基础上,形成学校《湖南文理学院危化品管理制度》、《湖南文理学院实验室应急预案》,争取年底前上会。

1. 进一步规范实验室日常管理

1. 做好实验室日常工作记录是规范实验室日常管理的基础,本年度将根据使用情况对现有工作记录本进行修订,进一步规范实验室日常工作记录。

2. 加强实验室日常工作检查,确保实验室正常运行,确保实验教学顺利完成。

1. 不断完善实验室信息化建设

1.  充分利用现有资源为实验室管理服务,做好已建成的《实验室安全学习考试系统》、《实验室管理系统》等管理平台的运行管理。

2.  广泛调研,积极争取经费,进行《危化品管理平台》和《大仪共享平台》建设。

1. 认真开展实验室安全工作

1.  进一步完善实验室安全管理制度:学校将严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,构建由学校、二级单位、教学实验室组成的三级联动的教学实验室安全管理责任体系,在学校实验室安全工作领导小组的领导和学校实验室安全协查小组的督促下,不断建立和完善安全管理制度,确保安全责任逐级落实到岗位、落实到人头、贯穿全部环节。

2.  积极开展实验室安全宣传教育:提高广大师生的实验室安全意识和安全防护能力是做好教学实验室安全工作的关键。本学期将继续做好实验室管理人员的校内校外培训,组织参加校外培训,开展两次校内培训;继续做好老生的实验室安全准入考试工作以及20级新生的实验室安全准入考试工作;组织开展实验室安全知识竞赛;开展两次结合专业的消防演练。

3.进一步做好实验室安全设施配置与保障体系建设:必要的物质和人员、条件等保障体系是实验室安全的基本要素。通过近几年的努力,实验室安全设施有所改善,但目前学校教学实验室人员和安全设施配备还欠缺,特别是安全设施方面,喷淋装置、排气设施、废液废渣处理、报警装置等都比较欠缺。本年度将逐步落实实验室安全设施配置。

4.实验室安全专项检查(危化品、水电等):以检查促进实验室安全工作的落实,以学院自查和学校检查相结合,以普查和专项检查相结合,把握放假前后、季节交替等时间节点,针对易燃易爆品、剧毒品、危化品、机床、行车等危险源,展开检查,做到检查无死角,防患于未然,安全零事故。

实验室建设与设备管理处

2020324