实验室建设与设备管理处“安全稳定隐患” 排查及整改情况报告

作者: 时间:2017-09-19 点击数:

为进一步加强学校危险化学品的使用、管理,保障学校和师生生命财产安全,我处于上学期未对各学院的实验室危险化学品安全使用、管理进行了一次彻底检查,现就检查情况汇报如下:

1. 成立安全监督检查工作领导小组

为了加强对各学院实验室危险化学品使用、管理的监督检查工作,学校成立监督检查工作小组,由分管安全的校领导牵头,保卫处、实设处及相关学院负责人组成。

要求监督检查工作小组成员采用定期检查与不定期抽查相结合的方法,加强对各学院实验室,特别是化学化工学院、生科学院危险化学品安全管理的检查力度,出现问题,及时纠正。并要求各学院成立危险化学品检查整改小组,建立实验室安全预案,明确任务,责任到人,实行问责制度,谁主管谁负责,出现问题,一查到底。

二、危险化学品检查过程中存在的问题

本次排查和整改的对象指具有易燃、易爆、有毒、致病菌、腐蚀、放射性等性质的固体、液体、气体,不包括一般的化学药品。发现的问题包括:

1.由于各学院各实验室开设的课程实验较多,有些实验室同时开设多门课程的实验,涉及的化学品较多,有些学院实验员对部分化学品的性质掌握不是很清楚。

2.部分实验室没有把强酸强碱等化学药品进行分开存放,理论上存在酸碱化学反应的可能性,极少数实验室没有将标签掉落的试剂瓶及时补上标签。

3.部分危化品的领用没能严格按照规定领取,有时上课教师直接去保管室领取实验所需的化学试剂,而不是由实验准备人员去领取,导致责任划分不明确。

4.有些实验用菌株在做完实验后没能及时的进行灭菌处理。同时对各实验分室不储存化学试剂的规定执行不严格。

三、危化品管理的整改措施

1.要求各学院建立化学品动态使用台账,建立本学院实验室危险化学品目录;

2.对化材学院化学品仓库进行了加固,要求化学品有序分类存放;

3.化学危险品的采购要由各学院实验室主任根据开设的需要经各学院主管实验的副院长同意后,报保卫处、实设处备案,按国家规定程序审批后,方可购入。

4.购入化学危险品,原则上实验时随用随购,因特殊原因需提前购入和实验后结余的要放入库房中保存,原则上不允许存放在实验室。

5.化学危险品的购入、管理由各学院实验中心指派具有工作仔细认真、责任心较强、工作作风严谨的老师来负责。

6.化学危险品购入时必须认真验收,严格履行保管和使用手续。临时存放的化学危险品,要由专柜双人双锁管理,使用时要由使用人填写申请单,实验室主任签字后方可使用。

7.化学危险品保管地点应有相应的防火、防爆、防静电、隔离、监测、报警等设施,物品的保管应该科学化,化学危险品要储存在通风、低温、阴凉、干燥的房子内,特别要注意性质相抵触的危险化学品绝对不能堆放在一起。

8、加强化学危险品的安全保卫工作,化学危险品管理人员要认真学习保管业务,掌握保管方法和危险品燃烧的灭火知识及其应急知识。

9.对剧毒和放射性物品的出库、入库须有精确计量和记载。库存的各类物品,根据原始凭证,及时进行增减记账,定期进行账物核对,严格做到账物相符,并建立账本管理信息档案。

10.采用化学危险品进行实验必须谨慎小心,严格按操作规程进行,做好劳动保护工作,学生使用时必须有老师监护。

11.实验教学尽可能使用安全菌种,使用后要进行高压灭菌处理,废气、废水和废物要根据种类分别采取适当措施处理,避免污染环境。

12.接触化学危险品、剧毒以及致病微生物等的仪器设备和器皿必须有明确醒目的标记。使用后及时清洁,特别是维修保养或移至到其它场地前必须进行彻底的净化。

13.使用化学危险品的地方应备齐急救器材和用品,人员具备消防、急救知识。并有定期检查和培训制度。

14.外请环保公司对化学实验废水及过期药品进行处理。

15.严格执行定期检查,奖优罚劣,严防事故的发生。

2017年9月19 日