实验室检查情况通报

作者: 时间:2017-10-16 点击数:

按学校《关于对实验室进行全面检查和调研的通知》要求,2017109日至20日,实设处对全校各实验室的实验室安全、实验仪器设备账卡物、实验室日常运行记录、实验室制度上墙、大型仪器设备使用及维护等情况进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、好的方面

总体来说,每个学院都能按通知要求,从实验室整洁卫生、仪器清查以及贴标、实验室日常运行记录的整理等方面认真准备,达到了以检查促建设的目的。检查中发现了很多好的方面,比如,计算机科学与技术学院、生命与环境科学学院、文史学院领导班子十分重视这次检查,全程关注检查过程、听取检查情况反馈、积极为学校实验室管理建言献策;化学与材料工程学院、生命与环境科学学院实验室安全责任人落实到了每个房间,有组织检查并有详细记录;物理与电子科学学院、电气与信息工程学院、计算机科学与技术学院、日常运行记录规范;计算机科学与技术学院、电气与信息工程学院、土木建筑工程学院、生命与环境科学学院、体育学院实验室整洁。

二、存在的问题

1、大部分学院没有实验室安全应急预案、没有有组织地进行实验室安全检查,安全检查记录不详细。

2、少数学院还存在有账无物、有物无账以及仪器设备未贴标签情况。

3、大部分学院的实验人员工作日志填写很空泛、实验室维修记录填写不具体,少数学院有实验仪器使用记录、实验教学记录补填漏填现象。

4、极个别学院未按要求进行实验室制度上墙,个别实验室未挂实验项目、实验操作规程牌。

5、大多数学院大型仪器设备无专人管理,普遍存在维护不及时情况。

6、个别学院的个别实验室卫生整洁状况有待改善。

希望各学院根据本次检查情况,针对本学院实验室薄弱环节,加强管理,确保实验教学正常运行,促进学校实验室管理更上一个台阶。

20171016