关于完善实验室文化建设的通知

作者: 时间:2018-10-15 点击数:

学校各实验室(实训中心):

随着学校实验室建设经费持续增长,学校实验室硬件建设初具规模,而作为文化软实力的实验室文化建设问题日渐凸显,9月份的学校实验室安全工作检查中也发现,各学院的实验室文化建设情况参差不齐,有的学院还很薄弱。为此学校拟在以往建设的基础上进行实验室文化建设的完善工作,现将有关事项通知如下:

1. 建设要求

以“延续性、全面性和发展性”为基本原则,侧重实验室环境文化和制度文化建设,以“统筹规划、自主创新”为基本模式,打造各学院实验室文化品质和特色,提升学校实验室文化氛围。

1. 建设对象

全校各教学科研实验室和实训中心

1. 建设内容

(一)实验室环境文化建设项目

1.门牌和房屋功能标识的补充。对没有门牌和房屋功能标识的进行补充,包括实验房间准确的名称及安全责任人等信息等。

2.宣传橱窗。各学院根据学科和实验室特色建立实验室宣传橱窗和实验室安全宣传橱窗。实验室宣传橱窗主要介绍实验(中心)室的整体情况,如实验室的基本情况,实验室面积、设备总值、台套数、专兼职人员情况、分室情况,实验室为教学科研服务情况,实验教学及科研成果,实验室开放和为社会服务情况,学生所取得的标志性成果,实验室的信息化管理情况,以及体现专业学科内涵特点的介绍等;实验室安全宣传橱窗主要介绍实验室安全常识、专业特色相关安全知识、实验室消防通道示意图、消防设备布局图、水电总闸布局图等。要求橱窗整体与周围环境协调相宜,设计美观,大小合适。

3.室内文化氛围营造。在实验室的适当位置张贴与本实验室相关的科学家头像、名言等,也可以制作实验教学挂图或挂画等。

4. 实验大楼门厅环境布局。实验大楼门厅环境项目主要涉及实验室相对集中的楼宇,包括楼宇平面图、楼宇实验室分布介绍、适当的人文景观布置等。

5. 体现实验室特色的其他内容。

(二)实验室制度文化建设项目

1.实验室制度牌。实验室制度牌已建设过一轮,本次只对未建设的实验室或未完善的实验室进行建设。

各主要实验室室内基本制度上墙,包括学生实验守则、安全卫生制度、实验教学人员职责、仪器设备管理制度、材料低值品易耗品管理制度、仪器设备损坏丢失赔偿管理制度等,各实验室根据本实验室特点制定相应的制度具体内容,并制作出制度牌安装上墙。基本制度由学校统一提供,体现本实验室特点的制度由各实验室制定。实验室安全卫生制度、学生守则、实验项目、操作规程必须每个实验室教室上墙,其它需须在每个实验室的公共场所上墙。

2.特色实验项目展板。有特色实验项目的实验室可制作1-2幅展板,内容包括实验项目名称、实验学时、所属课程、适用专业、实验目的、实验设备、实验原理、实验步骤、照片、图形以及流程图等。展板既可固定在实验房间内,也可挂在室外走廊上。

3.仪器设备操作规程牌。对于大型仪器设备室或成套设备实验室,要求根据本设备特点制定相应的仪器设备操作规程,并负责安装上墙

4.实验室简介牌。各主要实验室或分室门口,制作一块展板,简单介绍本实验室名称、服务对象、能开设的实验项目,本实验室管理者姓名,联系电话、电子邮箱等内容

5.实验室通知及开放信息张贴栏

1. 建设方法

各实验室(实训中心)根据通知精神确定本次建设内容,将需制作的制度牌、功能指示牌、宣传橱窗、宣传牌、警示牌等内容和规格要求统计填入附表1,报学院审核同意后,于1020日前将纸质文档交实设处实验室管理科宋科长处,电子文档发油箱307931853@qq.com,由实设处根据建设经费统一制作。

实验室建设与设备管理处

20181010